El
famoso aceite de almendras sube escaños en el mundo de la cosmética,
ya que las almendras
son ricas en grasas beneficiosas para la salud y belleza, proteínas,
minerales y vitaminas A, B y E. Son muchos ya los que lo usan en casa
como cuidado e hidratación diaria de la piel.
El
aceite de almendras dulces es el más utilizado, hablemos de él.
¿Cuál
es su origen?
El
aceite
de almendras
dulces se obtiene a través del fruto del árbol del almendro
(Prunus Dulcis), de la familia de las rosáceas, que tiene su origen
en las regiones de Asia Central, donde es cultivado desde hace miles
de años. España se ha convertido en la actualidad en uno de los
países productores de almendro más importantes del planeta, ya que
los suelos sueltos y arenosos favorecen su cultivo en secano.
¿Cómo se obtiene?
- Refinado. Es el método más usado en cosmética, ya que el aceite no conserva todo su aroma, además de perder gran parte de sus propiedades durante el proceso de extracción.
- Prensado en frío. Su principal ventaja es la conservación de todas sus propiedades y beneficios naturales. Suelen encontrarse en tiendas de Naturopatía y herbolarios.
¿Qué beneficios tiene para la piel?
- Da emoliencia (suavidad) y elasticidad a la piel, evita las estrías del embarazo.
- Regenera y reconstruye la piel, ideal para disimular estrías, cicatrices...
- Antioxidante, utilizado para las arrugas de expresión y envejecimiento cutáneo.
- Hidratante, es beneficioso para pieles secas, rosácea, psoriasis...
- Baja las inflamaciones, como los edemas.
- Se usa como aceite base para la realización de masajes, ya que puede mezclarsecon aromaterapia.
¿Se puede utilizar para el pelo?
Sí,
el aceite
de almendras
es ideal para el tratamiento
del cabello seco y opaco.
Se debe aplicar el aceite frotando en círculos haciendo un pequeño
masaje y después lo extendemos mechón por mechón. Cubrir con un
gorro de plástico, o celofán de cocina y lo dejamos actuar durante
toda la noche. Por la mañana lavamos el cabello con champú y
acondicionador. La mejoría se nota al mes de aplicar el tratamiento
una vez a la semana.
¿Y
para las pestañas?
Aprovechando
que hacemos el tratamiento
en el cabello,
aplicamos con un disco de algodón una pequeña cantidad de aceite
de almendras dulces
y lo aplicamos con mucho cuidado sobre las pestañas superiores e
inferiores, lo dejamos toda la noche. Es un hidratante y
regenerador de pestañas natural y barato que funciona.
¿Tiene beneficios para el organismo?
- Combate el estreñimiento, actuando como laxante.
- Vitaminas (principalmente B) tiamina, riboflavina y niacina.
- Minerales esenciales como zinc, hierro, calcio, magnesio, fósforo y potasio.
- Proteínas y ácidos grasos beneficiosos.
- Cada 100 gr. de almendra común aportan 570 kcal, con lo que se convierte en un alimento importante para combatir el frío y obtener energía.
- Dolencias gástricas.
Además
de las dulces, ¿hay más tipos de almendras?
Sí,
hay dos tipos de almendras diferentes. Dependen de la tierra y del
tiempo de maduración. Se pueden distinguir entre las de cáscara
blanda, cultivadas principalmente en California y las de cáscara
dura, como son las variedades españolas Marcona y Desmayo
o muchas de las que produce Portugal. Las almendras dulces son las
que se consumen como fruto seco, pueden ser de cáscara blanda o dura
y tienen gran tiempo de maduración y es sin duda, el más
beneficioso y no tóxico para el ser humano.
Sin
embargo, existen las almendras amargas, tóxicas y perjudiciales para
la salud. Se usan en perfumería por su aroma, pero no son
comestibles. Presentan un fuerte sabor amargo debido a un glucósido
llamado amigdalina. Al comerlas la amigdalina se descompone y forma
un ácido llamado cianhídrico, que es mortal. Si se ingieren
directamente pueden causar trastornos digestivos y respiratorios e
incluso causar la muerte si se comen en grandes cantidades.
Precauciones
Consumir
almendras amargas es el mayor problema. Expertos en nutrición
indican que basta consumir de 15 a 20 almendras amargas para que sus
consecuencias en una persona adulta sean ciertamente fatales. Aunque
todos nos hemos encontrado alguna vez una almendra con sabor amargo,
es recomendable desecharla inmediatamente y no ingerirla. Las
personas alérgicas de manera tópica a algún fruto seco, deberían
no utilizar este aceite sobre su piel por precaución.
Desde
luego, las almendras son un ingrediente fundamental en la gastronomía
española y protagonizan los mejores platos.
En la actualidad, el
aceite de almendras dulces ocupa el primer puesto de aceites
vegetales puros para usos cosméticos, situándolo en el aceite preferido para
aromaterapeutas y quiromasajistas. No dudéis en utilizarlo.
Fotos:
http://listado.mercadolibre.com
http://laguiadelasvitaminas.com
http://flordealmendro-olga.blogspot.com.es
http://elpetitchef.com
http://mujerbellezayestetica.blogspot.com.es
http://buscantidees.blogspot.com.es
https://guapasalamoda.wordpress.com
http://curiosidades-quimicas1.webnode.com
http://doctorweb.org
Fuentes de información:
http://es.wikipedia.org
http://www.botanical-online.com
http://www.inkanat.com/es
http://www.lineaysalud.com
http://belleza.uncomo.com
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